Back to Kompasiana
Artikel

Catatan

Hum

Sebut saja saya HUM, panggilan inisial yang melekat ketika saya beranjak dewasa. Saat masa anak-anak selengkapnya

Profile Picture Ente Bergaya Alay..?

OPINI | 24 March 2012 | 03:55 Dibaca: 382   Komentar: 13   0

Sebenernya mau kasih judulnya “Profile Picture Anda Bergaya Alay..?”, cuman kata “Anda” kok nggak banget..lagi mo ngomongin “Alay” gitu loh..hehehe…

Jadi inget quote yang nyleneh dari orang yang nyleneh pulak ini :

Aku gak suka dipanggil “Anda”, paham? Panggil apa aja termasuk “Taik”, aku lebih hepi. “Anda” tuh berjarak banget..Nggak asyik *#sudjiwotedjo

Saia punya beberapa temen arek suroboyo (bukan SARA ni..), awal-awal ngerasa sedikit surprise ndenger mereka saling ngobrol..kayak orang lagi berantem..hahaha…kasar coy.. Lama-lama kerasa asyik banget tuh obrolan “gayeng” ala ludruk suroboyoan.. -khas ceplas ceplos-kasar-sarkastik- tapi ternyata itu malah memperlihatkan kedekatan hubungan antar mereka.

Ok, balik lagi ngomongin “Alay” ni..(sekali lagi no SARA :). Meski bertampang kiyut kayak artis Kiyut bing Slamet..(halah…udah mleset..cewek lagi itu mah….hihihi..), saia termasuk generasi era jaman sapi masih makan rumput tetangga..hihihi…(lihat posting Badday Pasti Berlalu)

Cerita berawal dari kemarin pagi, seperti kaum sosialita yang laen..hehehe…bangun pagi langsung megang gadget…malem tidur pun masih nempel di tangan keknya..hehhe… Seperti banyakan status dari contact list BB..seperti biasa ngerasain bolotnya sang gadget. Ndak sabar musti restart mulu ‘n mbersihin sampah atu-atu, akhirnya nyalain lepie ‘n tancep kabel data. Ini sudah kali ke-3 nge-format low level sang gadget. Check lagi master loader, shrink OS lagi biar ramping..buang sampah gak jelas …nggak nyampek 30 menit kelar dah..enteng lagi tu gadget. Eittss..iya… nggak lupa back up data dulu. Nah..pas mau back up ini iseng2x ngeliat profile picture-nya temen-temen di contact list…lucu-lucu (baca : norak) ..hihihi…

Karena saia ini orang lintas generasi…(haiyahh..maksudnya opo?), nggak aneh kalo’ contact list berisi orang-orang segala usia. Konsentari kali ini tertuju sama tampang-tampang yang muncul di era 90-an yang pasang photo gaya mereka ‘n yang biasanya nge-ping ‘n manggilnya “Oom..”…hadeuuhh…emang sejak kapan saia nikah ama tante ente yak.??hehhe..

Sebelum gomong jauh..(emang mau ke luar kota yak..? hihihi…), sebenernya apa sih istilah “Alay” itu..? Coba kita liat yah..

“Alay adalah sebuah istilah yang merujuk pada sebuah fenomena perilaku remaja di Indonesia.[1] “Alay” merupakan singkatan dari “anak layangan.”[1] Istilah ini merupakan stereotipe yang menggambarkan gaya hidup norak atau kampungan.[2] Selain itu, alay merujuk pada gaya yang dianggap berlebihan dan selalu berusaha menarik perhatian.[1] Seseorang yang dikategorikan alay umumnya memiliki perilaku unik dalam hal bahasa dan gaya hidup.[1] Dalam gaya bahasa, terutama bahasa tulis, alay merujuk pada kesenangan remajamenggabungkan huruf besar-huruf kecil, menggabungkan huruf dengan angka dan simbol, atau menyingkat secara berlebihan.[1]” - http://id.wikipedia.org/wiki/Alay

Nah..dah tau kan artinya. Yang sering jadi gregetan sama “anak-anak” ini sih buat saia sebagai generasi pendahulunya adalah saat mbaca pesan pendek yang disampaikan baik lewat sms atau bbm…hadeuuhh…bikin puyeng dah mbacanya… Coba bayangin tulisan ini mbacanya gimana coba..?

“hErandTh juJJa.. kOgh, cAaiiaa gUgh iCa mB4ch4 tul1z4n 1N1 yUaaccH..? kaTa paCaLd, aa giiOO sEmaNgadTh beLaJard.. bIaL piNteRd..”

Kalo’ dg gampang bisa mbaca tulisan itu berarti Ente masuk golongan orang-orang yang “Alay” juga..hehehhe.. Sebenernya kebaca sih, cuman dengan energi ekstra yang musti nguras tenaga dan pikiran buat mencernanya. Atau mungkin karena otak kita yang telmi yah…terlalu tua..karatan jadinya..hehehe..

Kalo’ dilihat dari kacamata psikologis, saia coba cuplik kata-kata bini yang kebetulan menekuni dunia ini :

“Kita tahu masa remaja adalah masa terjadinya krisis identitas atau pencarian identitas diri, dengan karakter al:
  1. Kecanggungan dalam pergaulan dan kekakuan dalam gerakan.
  2. Ketidakstabilan emosi.
  3. Adanya perasaan kosong akibat perombakan pandangan dan petunjuk hidup.
  4. Adanya sikap menentang dan menantang orang tua.
  5. Pertentangan di dalam dirinya sering menjadi pangkal penyebab pertentangan-pertentang dengan orang tua.
  6. Kegelisahan karena banyak hal diinginkan tetapi remaja tidak sanggup memenuhi semuanya.
  7. Senang bereksperimentasi.
  8. Senang bereksplorasi.
  9. Mempunyai banyak fantasi, khayalan, dan bualan.
  10. Kecenderungan membentuk kelompok dan kecenderungan kegiatan sosial.”

Kira-kira jelas nggak dengan 10 point di atas..?? Kalo’ saia mah tetep masih ndak mudeng..hahhaha…emang bolot sih…nyaingin blotnya gadget tadi…hihiihi…

Tapi pointnya sih..kalo’ kita yang ada di generasi jadul ngeliat mereka “aneh”, sebaliknya juga mereka juga melihat kita “lebih aneh” lagi…hehehe… Kalo’ dibilang usia ABeGe adalah masa-masa krisi identitas..emang tidak salah, tapi nggak salah juga lho kalo’ ternyata usia-usia matang seperti para pejabat-pejabat kita itu yang juga sedang mengalami “krisis identitas”…coba aja liat sepak terjang belio2x yang berusaha menyembunyikan atau mencari identitas laen untuk melegalkan rekening gendut yang seember itu..hehehe…

Tapi ngomong-ngomong..sudah check belum profile picture Anda..ehh..Ente yang terpasang..? Check juga yang di fesbuk, bb ato profile laennya..?? Sudahkan Profile Picture Ente Bergaya Alay..?? tapi gak papa lah…ndak ada yang perlu dikhawatirkan..dirisaukan apalagi sampai galau…Alay kan juga manusia…hehe..

13325610261983921904

Gimana gaya gw..? Alay belum yah..?? :D (Doc : Pribadi)

 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

Nangkring Bareng Pertamina …

Maria Margaretha | | 29 August 2014 | 23:37

“Curhat Jokowi Kelelep BBM dan Kena …

Suhindro Wibisono | | 29 August 2014 | 16:40

Jose Mujica, Dihormati Meskipun Tidak Punya …

Putu Djuanta | | 29 August 2014 | 14:30

Kompasiana Nangkring bareng Sun Life: Kenapa …

Kompasiana | | 18 August 2014 | 12:58

Blog Competition Smartfren: Andromax yang …

Kompasiana | | 18 August 2014 | 20:22


TRENDING ARTICLES

Jogja Terhina, France Tidak Perlu Minta Maaf …

Nasakti On | 5 jam lalu

Rising Star Indonesia, ‘Ternoda’ …

Samandayu | 5 jam lalu

Yogya, Kamar Kos, dan Segarnya Es Krim Rujak …

Wahyuni Susilowati | 9 jam lalu

Doa untuk Mas Vik …

Aiman Witjaksono | 12 jam lalu

Kejadian di SPBU yang Bikin Emosi… …

Ryan M. | 15 jam lalu


HIGHLIGHT

Gojlokan Dian Kelana, Membuatku Kecanduan …

Seneng Utami | 8 jam lalu

Tentang Aktivis Mahasiswa …

Ardiabara Ihsan | 8 jam lalu

Mendahului Perubahan …

Ardiabara Ihsan | 9 jam lalu

Emak, Izinkan Aku Ikut Demo …

Fitria Yusrifa | 9 jam lalu

Insiden Heroik 19 September 1945 …

Www.parikanedansuro... | 9 jam lalu

Subscribe and Follow Kompasiana: