Back to Kompasiana
Artikel

Catatan

Thamrin Dahlan

Sharing, connecting on rainbow. Pena Sehat Pena Saran Pena Kawan

Bacaan Doa Akhir Tahun 1432 H dan Doa Awal Tahun Hijriah 1433 H

OPINI | 25 November 2011 | 23:24 Dibaca: 19963   Komentar: 28   4

13222164731401817971

SELAMAT TAHUN BARU ISLAM 1 MUHARRAM 1433 HIJRIAH

Pergantian Tahun Hijriah Menjelang Maghrib

Assalamulaikum WR WB,

Saudara saudaraku kompasianer yang mulia, besok sabtu 26 Nopember 2011 adalah hari terakhir dari kalender tahun Islam atau 29 Dzulhijjah 1432 Hijiriah.   Pergantian hari berdasarkan perhitungan Kalender Islam adalah pada waktu masuknya shalat maghrib.  Ada baiknya kita sesegera berada di masjid ketika shalat ashar, dan iktikaf sembari menunggu waktu pergantian tahunyaitu ketika azan maghrib dikumandangkan.   Waktu pergantian tahun memasuki 1433 Hijriah jatuh pada pukul 17.50 wib untuk wilayah Jakarta dan sekitarnya.

Alhamdulillah di Masjid Jami An Nur, Isya Allah akan  diselenggarakan Takbliq Akbar menyambut Tahun Baru Islam 1433 Hijriah sebagai momentum syiar peningkatan iman dan taqwa, melalui hijrah menuju umat yang kaffah.  Acara akan di pimpin oleh para alim ulama dan ustazd kampong kami yang  di mulai bada shalat ‘ ashar, berupa taklim pembacaan tahlil, ratib, shalawat Nabi Besar Muhammad SAW, membaca surat yasin.  Pemberian santunan untuk anak yatim dilingkungan Asrama Polri Polsek Ciracas merupakan wajud kepedulian masyarakat terhadap sesama umat yang akan diserahkan dalam acara memasuki tahun baru islam.

Seperti biasa di tahun tahun nan lalu Takbliq Akbar ini di hadiri ratusan jamaah baik dari kaum ibu, remaja maupun dari jamaah  di sekitar kampong kami.

Bacaan Doa Akhir tahun Hijriah

Menjelang masuknya waktu maghrib di bacakan doa akhir tahun yang terjemahannya kurang lebih demikian :

Allah SWT berselawat ke atas penghulu kami Muhammad SAW, ahli keluarga dan sahabat-sahabat baginda dan kesejahteraan ke atas mereka.

Wahai Tuhan, apa yang telah aku lakukan dalam tahun ini daripada perkara-perkara yang Engkau tegah daripada aku melakukannya dan aku belum bertaubat daripadanya. Sedangkan Engkau tidak redha dan tidak melupakannya.

Dan aku telah melakukannya di dalam keadaan di mana Engkau berupaya untuk menghukumku, tetapi Engkau mengilhamkanku dengan taubat selepas keberanianku melakukan dosa-dosa itu semuanya.

Sesungguhnya aku memohon keampunanMu, maka ampunilah aku. Dan tidaklah aku melakukan yang demikian daripada apa yang Engkau redhainya dan Engkau menjanjikanku dengan pahala atas yang sedemikian itu.

Maka aku memohon kepadaMu.  Wahai Tuhan! Wahai yang Maha Pemurah! Wahai Yang Maha Agung dan wahai Yang Maha Mulia agar Engkau menerima taubat itu dariku dan janganlah Engkau menghampakan harapanku kepadaMu Wahai Yang Maha Pemurah.

Dan Allah berselawat ke atas penghulu kami Muhammad, ke atas ahli keluarga dan sahabat-sahabatnya dan mengurniakan kesejahteraan ke atas mereka .

Amin ya Rabbal Alamin

Bacaan Doa Awal tahun 1433 Hijriah , dibaca setelah shalat maghrib

Acara dilanjutkan dengan Shalat Maghrib berjamaah, kemudian langsung membaca doa awal tahun dipimpin langsung oleh Iman Rawatib , seperti yang tertera terjemahannya sebagai berikut :

Allah SWT berselawat ke atas penghulu kami Muhammad SAW, ahli keluarga dan sahabat-sahabat baginda dan kesejahteraan ke atas mereka.

Wahai Tuhan, Engkaulah yang kekal abadi, yang qadim. yang awal dan ke atas kelebihanMu yang besar dan kemurahanMu yang melimpah dan ini adalah tahun baru yang telah muncul di hadapan kami.

Kami memohon pemeliharaan dariMu di sepanjang tahun ini dari syaitan dan pembantu-pembantunya dan tentera-tenteranya dan juga pertolongan terhadap diri yang diperintahkan melakukan kejahatan dan usaha yang mendekatkanku kepadaMu Wahai Tuhan Yang Maha Agung dan Maha Mulia.

Wahai Tuhan Yang Maha pengasih dari mereka yang mengasihi dan Allah berselawat ke atas penghulu kami Muhammad. Nabi yang ummi dan ke atas ahli keluarga dan sahabat-sahabatnya dan kesejahteraan ke atas mereka.

Amin ya rabbal alamin

Setelah  pembacaan doa awal tahun hijriah, acara dilanjutkan santunan untuk 40 anak yatim di lingkungan RW 05 Kelurahan Rambutan Jakarta Timur berupa zakat, infaq dan shadakah dari muzakki dalam bentuk  sembako dan uang tunai. Seperti kita ketahui bahwa Bulan Muharram adalah hari rayanya anak yatim, bentuk kepedulian masyarakat kepada sesama saudaranya;  yang berlebih memberikan kepada yang masih membutuhkan, inilah hakekat persaudaraan  yang hakiki.

Mari bersama kita syiarkan dan sambut tahun baru Islam 1433 Hijriah, di lingkungan masiang masing sambil merenung dan saling men evaluasi diri pada perjalanan hidup selama tahun 1432 Hijriah, dan bertekad untuk hijrah  menjadi lebih baik dan menjadi lebih sukses sejalan dengan tuntunan Agama Islam, amin.

Semoga bermanfaat.


Tags: freez

 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

Berkunjung ke Pabrik Coklat di Australia …

Roselina Tjiptadina... | | 31 March 2015 | 15:33

Untuk Jaya Suprana dari Kaum ‘Minoritas’ …

Meicky Shoreamanis ... | | 01 April 2015 | 08:26

[Blog&Photo Competition] Saatnya Non …

Kompasiana | | 17 March 2015 | 16:48

Jangan Terlalu Sering Membersihkan Telinga …

Find Leilla | | 31 March 2015 | 16:43

[PDKT] Event Fiksi PDKT di Kompasiana …

Fiksiana Community | | 01 April 2015 | 16:57


TRENDING ARTICLES

Syaiful Jamil, Koin untuk Car For Nassar, …

Andrea Dietricth | 3 jam lalu

Batu Akik Aceh Yang 20 Ton Sekarang Katanya …

Ifani | 5 jam lalu

Haji Lulung Cs Tidak Korupsi Dana UPS …

Abd. Ghofar Al Amin | 11 jam lalu

Menikmati 4 Gol Korea Selatan …

Hendro | 14 jam lalu

5 Alasan Kekalahan Timnas …

Rizky Febriana | 14 jam lalu


Subscribe and Follow Kompasiana: